Одна из проблем, которые подстерегают велосипедистов в дороге, – это проколы. На 100 процентов избавиться от нее нельзя, но можно уменьшить вероятность. Самое простое решение – приобрести антиприкольные покрышки. Производители предлагают множество вариантов исполнения подобных покрышек. Они могут иметь до 6 уровней защиты.

Как работают покрышки с антипрокольными покрытиями?

Остановимся чуть детальнее на каждом уровне защиты антипрокольных покрышек:

  1. Первый уровень предполагает использование плетенных нитей с низкой плотность без дополнительного защитного слоя.
  2. Второй уровень зашиты представлен плетенными нитями по каркасу, но уже с более высокой плотностью (не менее 60 TPi). Данные покрышки отличаются легкостью, рассчитаны на спортивные велосипеды.
  3. Защита типа K-Guard – это третьий уровень. Такие покрышки способны справиться с малыми колючками. Они предполагают плотное плетение нитей и кевларово-каучуковый защитный слой.
  4. Покрышки четвертного класса защиты производятся с защитой, которая называется Race Guard. Они покрываются 2-слойным нейлоновым волокном.
  5. Покрышки следующей категории предполагают наличие 3 варианта защиты. V-Guard – речь идет о дополнительном слое из специального материала. Punture Guard – это шины бюджетного класса, они не такие эластичные, как предыдущие, но также способны справиться с многими колючими элементами на дороге. Green Guard – отличительная черта состоит в упругом слоем, изготовленном из вторичного сырья.
  6. Покрышки 6 уровня – это единственные велосипедные шины, которые можно назвать полностью антипрокольными. Они предполагают наличие 5-миллиметрового упругого слоя. Такие шины сложно проколоть даже кнопкой, расположенной под углом 90 градусов.

Альтернатива антипрокольным покрышкам

В качестве основной альтернативы выступает специальный гель. Он заливается в определенном количестве в камеру колеса, после чего она накачивается. В случае возникновения прокола, гель закупоривает отверстие. Полученная пробка позволит проехать еще около 100 километров, а иногда и больше. Производители добавляют в антипроколочные гели особые присадки, которые не замерзают в минусовые температуры.

Важно отметить, что бюджетные гели могут стекать вниз на стоянке, тем самым вызывая нарушение баланса колеса. Также гели не способны защитить от боковых проколов, а также повреждений, размер которых больше 4 миллиметров. Исключение составляют отдельные продукты. Пользоваться гелями безопасно – они не подвержены горению, прекрасно смываются водой. Количество жидкости, которое необходимо на одну заправку, определяется шириной и диаметром покрышки. Расход колеблется в пределах 60-130 миллилитров.

Также стоит упомянуть о антипрокольных лентах. Они клеятся на внутреннюю часть покрышки, создавая дополнительный защитный слой.