Для осмотра ЖКТ, диагностики и терапевтических манипуляций в полых органах используют дуоденоскоп. Для визуализации устройства оснащены видеокамерой, которая транслирует изображение на внешний медицинский экран. Конструкция устройства состоит из гибкой трубки, рукоятки, на которую вынесены кнопки управления, коннектора для подключения к монитору и специальному центру для сбора и хранения информации.
Гибкая часть вводиться перорально. На конце расположена камера для визуализации рабочей области, матрица считывает и передает сигнал на видеоцентр, затем оно выводится на монитор. Рядом с матрицей расположен осветительный прибор, свет безопасный для пациента, ее мощности достаточно для рассмотрения мелких деталей. В гибкой части расположены каналы для аспирации, ирригации, введения инструментов. С помощью аспирации удаляют жидкость, остатки тканей, газы, которые могут помешать работе. Через ирригационный – подается жидкость, происходит очистка области работы от слизи, крови, тканей, промывка линзы для улучшения качества изображения. Через инструментальный – вводятся инструменты для биопсии, захвата образцов, остановки кровотечений.
Использование медицинской техники с видеокамерой дает возможность визуализировать внутренние органы, сохранять запись для последующего воспроизведения и анализа, точного сравнения состояния в процессе определения эффективности терапии. Гибкий инструмент снижает вероятность травм, заражения, позволяет уменьшить количество препаратов при проведении исследования. Восстановление после процедуры происходит быстро.
Какой видеодуоденоскоп купить – критерии выбора
Среди технических характеристик дуоденоскопа к ключевым критериям выбора относятся:
- Диаметр. Тонкая вводимая часть и дистальный конец способствуют меньшему дискомфорту со стороны пациента. Сверхтонкие зонды используют в педиатрической практике. При сохранении небольшого диаметра хонда производители стараются расширить инструментальный канал, от параметров которого зависит использование дополнительных инструментов для манипуляций, в разных моделях составляет от 2,4 до 4,2 мм.
- Угол обзора. Определяет рабочее поле, которое захватывает объектив без изменения положения дистальной части. В зависимости от модели составляет от 100 до 140 градусов.
- Угол изгиба. Характеризует маневренность инструмента, возможность поворота вверх, вниз, по сторонам для точного позиционирования при диагностике и терапевтических действиях. Увеличить угол изгиба позволяет функция вращения дистального конца.
- Глубина резкости. Показывает на каком расстоянии от объектива до области осмотра сохраняется четкое изображение. Показатель зависит от используемой матрицы.
Производители поставляют оборудование вместе со специализированным программным обеспечением. Программы позволяют сделать процесс работы точным, автоматизировать обработку данных, составлять, печатать и хранить стандартные протоколы.
Оптические технологии в видеодуоденоскопах
Для точной диагностики производители снабжают медицинское оборудование дополнительными оптическими технологиями. Ряд моделей предоставляет возможность проводить узкоспектральную визуализацию NBI. Технология основана на выборочном поглощении гемоглобином волн света определенного спектра. Используя спектральное излучение можно получить изображение сосудов, мышечных и тканевых структур, расположенных в толще слизистых оболочек.
Дуоденоскоп Olympus работает с использованием функций Dual Focus и Close Focus, которые обеспечивают четкую визуализацию при близком расстоянии к пораженному участку.